您現在的位置:首頁 > 專家庫

118篮球比分网:

把握推動旅游業高質量發展的著力點

時間:2019-12-23 來源:中國旅游報 作者:銀元

捷报网球比分网 www.ntyye.com.cn 剛剛閉幕的中央經濟工作會議,在全面部署明年重點經濟工作中,提出著力推動高質量發展,推動生活性服務業向高品質和多樣化升級,并明確將旅游業作為推動高質量發展的重要內容。筆者認為,這既是對旅游業在國民經濟發展中的重要地位和突出作用的重視,也是對旅游業發展提出的更高要求。結合中央經濟工作會議精神,面對國內外新形勢,特別是面對確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提升工作目標,要進一步突出深挖內需潛力的基礎性作用,明確高品質和多樣化升級的發展目標,更多更好地依靠市場機制、科技創新等優勢路徑,推動旅游業高質量發展。

要進一步突出深挖內需潛力的基礎性作用。超大規模的市場優勢和內需潛力是我國經濟穩中向好、長期向好的重要支撐因素,也是我國旅游業實現高質量發展的重要基礎和關鍵支撐。中央經濟工作會議強調“要強化民生導向,推動消費穩定增長,切實增加有效投資,釋放國內市場需求潛力”。消費活則經濟活,消費興則產業旺。保持較大規模和較高水平的旅游消費是推動我國旅游業高質量發展的基礎所在,這就要求把激發旅游消費潛力作為基礎性工作來抓,認真落實和細化近年來密集出臺的系列促進旅游的消費政策和措施,全方位多層次寬領域確保旅游消費實現持續增長。

為貫徹落實《國務院辦公廳關于進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》,進一步緩解節假日集中出行導致的交通擁堵問題,優化節假日旅游出行環境,國家發展改革委、文化和旅游部等九部門近日印發的《關于改善節假日旅游出行環境促進旅游消費的實施意見》提出,“加大投入力度,著力增加旅游產品供給”“提升旅游景區管理水平,優化民眾出游體驗”等措施。該文件的出臺順應了文化和旅游消費提質升級新趨勢,契合了文化和旅游高質量發展新要求,將不斷激發文化和旅游消費潛力,進一步增強人民群眾的獲得感、幸福感。

要進一步明確高品質和多樣化升級目標。中央經濟工作會議提出推動生活性服務業向高品質和多樣化升級。生活性服務業發展質量的高低與滿足人民日益增長的美好生活需要直接相關,旅游作為生活性服務業的龍頭和重要組成部分,已經成為居民生活不可或缺的重要內容。面對人民群眾對旅游產品和服務需求已經從有沒有轉向優不優的客觀實際,旅游業高質量發展不僅要實現數量上的多樣化供給,解決發展不充分問題,更要注重實現質量上的品質供給,解決發展不平衡問題。因此,推動旅游業高質量發展需要牢牢把握產品品質與服務質量這個核心,通過產品升級和服務優化更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

要進一步依靠市場機制、科技創新等優勢路徑。中央經濟工作會議強調要更多依靠市場機制和現代科技創新推動服務業發展。當前,資本和技術已經成為推動旅游業發展的兩個重要因素,資本進入、技術革新對旅游業發展模式、產品形式、經營方式等產生了根本性影響,這就要求打破原有勞動密集和資源密集路徑依賴,尊重市場規律,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更多更好地運用市場機制來加速和實現旅游業的要素流動、產品更新、品質提升、市場開拓等。同時,通過大數據、云計算、人工智能、區塊鏈等高新技術與旅游業融合發展,促進在線旅游、智慧酒店、智慧景區、智能出行等新興業態發展,加快低空、郵輪、登山、滑雪等技術性旅游產品發展,推進旅游政務管理、旅游服務質量動態監控、游客投訴綜合處置平臺等管理手段創新,及時把最新的現代科技創新成果引入旅游領域,依托科技創新實現旅游產品的更新、旅游業態的創新、旅游治理的革新,并積極發揮旅游消費對生產、技術研發的反作用,促進產業發展與技術創新良性互動,為旅游業高質量發展注入不竭的創新活力。

總之,國民經濟高質量發展離不開旅游業高質量發展,這就要求旅游業更好地立足自身優勢,緊盯激發旅游消費潛力這一基礎,朝著品質和多樣化升級目標,更多更好地依靠市場機制和現代科技創新,實現高質量發展。





責任編輯:曹雪文

相關推薦
2020-01-17
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}